У меня проблемы, перезвони срочно!

Мой топик на хабре, оригинал тут.

Думаю, что этому топику место в этом блоге, ничего более подходящего не нашел.
Совсем недавно, 5-6 дней назад пришло SMS-сообщение от неизвестного билайновского номера. Содержание следующее:

«У меня большие проблемы! Срочно перезвони! Если телефон будет недоступен, кинь 60 рублей!»

Признаться, в первые несколько секунд сильно напрягся. Но немного подумав, только усмехнулся.

В то время, как мне пришла смс-ка, я был на лекции в университете. Сначала подумал, что надо отпроситься, выйти из аудитории и перезвонить. Но кому? У кого могли возникнуть какие-то проблемы? Номер незнакомый. Автор не подписался. На незнакомый номер кидать деньги — смысл? 🙂 Я, конечно, подозреваю, что многие знакомые знают, что я могу даже с КПК перекинуть денюжку на телефон за пару минут, но все же?

Прошло секунд 20, как передо мной отчетливо всплыла вся схема 🙂 Я тоже вполне безнаказанно могу такое провернуть.
1) Для начала получаем доступ к любому SMS-гейту. У меня есть доступ через знакомого, который работает в «ВымпелКоме», могу отправлять ~1к SMS-сообщений в месяц совершенно бесплатно. Причем в отправителе могу указать любой номер, текст. Хоть от МегаФона, хоть с номера мобильного телефона, работающего в данный момент где-нибудь в Южной Корее. Насколько знаю, через компании-реселлеры совершенно недорого можно получить доступ для использования такого гейта.
2) Берем базы абонентов МТС, БиЛайн, Мегафон. В интернете их предостаточно. Заплатив совсем недорого — получаем достаточно актуальные базы.
3) Покупаем 2 «левых» SIM-карты от БиЛайна.
4) Организуем рассылку с таким или примерно таким сообщением по номерам из базы.
5) Через 2-3 дня переводим деньги с одной SIM-карты на другую, насколько знаю, именно в БиЛайне есть такая услуга.

В итоге — получаем одну SIM-карту, заполненную деньгами 🙂 При условии что их обе не заблокируют.
Так эту схему себе представляю я, может быть, она немного сложнее.

В течении нескольких следующих дней многие мои знакомые, в том числе и родители, получали такие SMS.

По поводу телефонного мошенничества вспомнилась еще одна история, которую совсем недавно мне рассказали родители. Моей бабушке, которая живет в Москве, позвонили с незнакомого номера. В трубке были слышны сильный шум и искажения звука. Бабушка — (Б), Незнакомец (Н).
(Б): — Алло!
(Н): — Алло! Алло!
(Б): — Кто это?
(Н): — Это я!
(Б): — Кто это?
(Н): — Это я!
(Б): — Антон, это ты?
(Н): — Да, это я!
(Б): — Где ты?
(Н): — Я в больнице.
(Б): — Где?
(Н): — В больнице.
(Б): — Почему? Где?
(Н): — Я попал в аварию. Я в Москве.
(Б): — А родители знают? В какой ты больнице?
(Н): — Нет, я им не говорил, им не нужно знать.
(Б): — В какой ты больнице, я сейчас приеду!
(Н): — Я в больнице №…, подожди…
(Б): — Что?
(Н): — Мне товарищ по палате купил лекарства, я звоню с его телефона, он сейчас выписывается, положи, пожалуйста 1000 рублей на этот номер, а то за ним уже приехали…
(Б): — Антон, я сейчас приеду, все отдам!
(Н): — Нет, он уже уезжает, кинь, пожалуйста, сейчас!
(Б): — Хорошо! Сейчас приеду, ты в какой палате?
(Н): — Я в палате №…
(Б): — Жди меня! Через час уже буду!
(Н): — Хорошо, только положи, пожалуйста, денег!

Т. к. бабушка не умеет пользоваться терминалами приема платежей, пока она прокручивала всю ситуацию в голове, хватило ума позвонить моим родителям. Отец сказал, что я полчаса назад ушел в университет 🙂 А так как я живу в 200 км от Москвы, то логическая цепочка очень плохо складывается 🙂

Через пару часов бабушке перезвонили с того же номера, поинтересовались, почему она еще не положила денег и когда будет ) Она с облегчением послала их и успокоилась. В ответ сказали что-то типа: «Ну ладно, жаль, не получилось» 🙂

Хабралюди! Будьте внимательнее, не ведитесь на разводы! 🙂
Читать далее

Почему мы не можем быть вежливыми?

Мой топик с хабра, оригинал тут.

Привет, Хабр! Пишу свой первый хабратопик. Но посвящен он будет не околоайтишной теме.
Часто ли Вам в повседневной жизни приходится сталкиваться с непониманием? С грубостью? С хамством? Мне — часто. Вы никогда не задумывались, почему мы так часто ругаемся, «плюемся», грубим друг другу? Почему по некоторым улицам так опасно ходить вечером, и ненароком сказанное слово может оказаться «пером» у вас под ребром?

В этом топике я, к сожалению, не найду решение проблемы, но, может быть, заставлю кого-то задуматься. А если задумается хотя бы 1 человек, то, как говорится, пост написан не зря )

Рассмотрим простую жизненную ситуацию: вы проснулись добрым солнечным утречком, приняли душ, выпили чашечку вкусного кофе и в отличном настроении вышли из дома. По пути решили зайти в ближайший ларек/магазин/супермаркет чтобы купить пачку сигарет (булочку, жвачку, сникерс, нужное подчеркнуть). Как завязываются конфликтные ситуации, думаю, рассказывать не стоит? Да, у продавщицы сын вчера пришел из школы с двойкой, муж опять запил, премию вновь не выписали, за электричество и телефон надо платить… Но в чем виноваты Вы? Почему Вы стали жертвой ее срыва? Почему Вам хамят? Вы же, возможно, тоже нахамили в ответ? И каков итог? А он таков:

– Настроение у Вас резко упало. Плохое настроение распространяется заметно быстрее, чем хорошее. Плохое настроение — плохая работа. Плохая работа — плохая зарплата. Плохая зарплата — плохое настроение.
– Настроение у продавщицы точно не улучшилось, вы вряд ли останетесь сегодня единственной пораженной мишенью. Пункт выше распространяется не только на Вас.
– Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются

А сколько таких ситуаций происходит за день? Конечно, не посчитаешь число таких конфликтов для среднестатистического человека, очень много факторов, начиная от кругов общения и интересов, социального статуса, внешнего вида («Да морды-то у нас у всех хороши!» © Джентельмены Удачи) и заканчивая днем недели и фазой луны )

Но к чему я клоню?
Безусловно, всех конфликтов избежать невозможно. Но, может быть хотя бы часть из них можно предотвратить? Почему мы не можем быть хотя бы немного добрее? Why? Почему иногда бывает так трудно сказать «Спасибо», «Пожалуйста», «Будьте добры», «Всего хорошего», «Доброй ночи»?

Хабр — не базар. На Хабре не любят мат, особенно если он абсолютно не к месту. Хамство также не в почёте.

Реальную жизнь тоже не хочется превращать в базар.
Давайте мы будем добрее и вежливее? Очень хочется.
Всего наилучшего!

Господа СПАМеры!

Уважаемые! Я понимаю, что вы делаете деньги на своих говноссылках. Но я регулярно чищу комменты через базу, это занимает у меня не больше минуты, ваши ссылки чаще всего не успевают индексироваться. Не тратье свое время love Читать далее